Annuaire fromages en France, par département et par ville

Liste par département

 

Bienvenue dans l'Annuaire Français et la catégorie fromages.

Liste des organismes et entreprises de l'activité de fromage , fromagerie en France, par département, par communes, , les producteurs, grossistes et boutiques de fromage ou de tomme (accueil) , les fromages de chèvre, brebie, de vache , au lait cru, vente et achat en gros ou détail en France, par département, par communes, avec les adresses et les numéros de téléphone.

 


01 Ain

03 Allier

04 Alpes de Haute Provence

05 Hautes Alpes

06 Alpes Maritimes

07 Ardèche

09 Ariège

10 Aube

11 Aude

12 Aveyron

13 Bouches du Rhône

14 Calvados

15 Cantal

16 Charente

18 Cher

20 Corse

21 Côte d'Or

22 Côtes d'Armor

23 Creuse

24 Dordogne

25 Doubs

26 Drôme

27 Eure

28 Eure et Loir

29 Finistère

30 Gard

31 Haute Garonne

32 Gers

33 Gironde

34 Hérault

35 Ille et Vilaine

36 Indre

37 Indre et Loire

38 Isère

39 Jura

41 Loir et Cher

42 Loire

43 Haute Loire

44 Loire Atlantique

45 Loiret

46 Lot

47 Lot et Garonne

48 Lozère

49 Maine et Loire

50 Manche

52 Haute Marne

53 Mayenne

54 Meurthe et Moselle

55 Meuse

56 Morbihan

57 Moselle

58 Nièvre

59 Nord

60 Oise

61 Orne

62 Pas de Calais

63 Puy de Dôme

64 Pyrénées Atlantiques

65 Hautes Pyrénées

68 Haut Rhin

69 Rhône

70 Haute Saône

71 Saône et Loire

72 Sarthe

73 Savoie

74 Haute Savoie

75 Paris

76 Seine Maritime

77 Seine et Marne

78 Yvelines

79 Deux Sèvres

82 Tarn et Garonne

83 Var

84 Vaucluse

85 Vendée

86 Vienne

88 Vosges

89 Yonne

91 Essonne

92 Hauts de Seine

93 Seine Saint Denis

94 Val de Marne

95 Val d'Oise

 


Liste des villes

 

Voir aussi les rubriques proches : beurre oeufs fromages , cloches , cremeries fromageries , gastronomie , alimentation Regionale , produits Agricole , produits Fermiers , produits Regime , salaisons fournitures ,

 

Actualités fromages

100 ans du roquefort: un fromage boudé par les consommateurs?
BFMTV : 08/06/2025

DECRYPTAGE. L’AOP roquefort a 100 ans : nouveautés, changements de consommation… comment ce fromage d’exception tente de séduire les jeunesDECRYPTAGE. L’AOP roquefort a 100 ans : nouveautés, changements de consommation… comment ce fromage d’exception tente de séduire les jeunes
ladepeche.fr : 07/06/2025

REPORTAGE. L’AOP Roquefort a 100 ans : affinage, accompagnement… quand des amoureux du fromage persillé livrent leurs secretsREPORTAGE. L’AOP Roquefort a 100 ans : affinage, accompagnement… quand des amoureux du fromage persillé livrent leurs secrets
ladepeche.fr : 07/06/2025

Roi des fromages, fromage des rois : le roquefort célèbre les 100 ans de son appellation d’origineRoi des fromages, fromage des rois : le roquefort célèbre les 100 ans de son appellation d’origine
ladepeche.fr : 07/06/2025

REPORTAGE. On prend notre temps : comment le plus petit producteur de Roquefort œuvre pour un fromage de qualité, travaillé à la mainREPORTAGE. On prend notre temps : comment le plus petit producteur de Roquefort œuvre pour un fromage de qualité, travaillé à la main
ladepeche.fr : 06/06/2025

VIDÉO. Le roquefort est un fromage qui apporte beaucoup à l’Aveyron sur le plan économique : découvrez la recette originale du chef Michel SantosVIDÉO. Le roquefort est un fromage qui apporte beaucoup à l’Aveyron sur le plan économique : découvrez la recette originale du chef Michel Santos
Centre Presse Aveyron : 06/06/2025

Saint-Béat-Lez. Foire au fromage : artisans et producteurs attendusSaint-Béat-Lez. Foire au fromage : artisans et producteurs attendus
ladepeche.fr : 04/06/2025

Le faux fromage n'a pas trouvé son public? Bel arrête sa marque de fromage végétal et ferme son usine de Saint-NazaireLe faux fromage n'a pas trouvé son public? Bel arrête sa marque de fromage végétal et ferme son usine de Saint-Nazaire
BFM Business : 03/06/2025

Les autorités sanitaires ordonnent le rappel d'un lot de fromage Neufchâtel AOP potentiellement contaminéLes autorités sanitaires ordonnent le rappel d'un lot de fromage Neufchâtel AOP potentiellement contaminé
ici, le média de la vie locale : 22/05/2025

Alpes-de-Haute-Provence: la fête du fromage a fait son retour à BanonAlpes-de-Haute-Provence: la fête du fromage a fait son retour à Banon
BFMTV : 19/05/2025

Alpes-de-Haute-Provence: la fête du fromage a fait son retour à BanonAlpes-de-Haute-Provence: la fête du fromage a fait son retour à Banon
BFMTV : 18/05/2025

C’est parce que ce fromage est produit ici qu’il doit être protégé, la Confédération générale de Roquefort fête les 100 ans de l’AOPC’est parce que ce fromage est produit ici qu’il doit être protégé, la Confédération générale de Roquefort fête les 100 ans de l’AOP
ladepeche.fr : 13/05/2025

Comté : les écolos s’en prennent-ils désormais au fromage ?Comté : les écolos s’en prennent-ils désormais au fromage ?
Le Point : 12/05/2025

Quelles raisons a-t-on encore d’acheter du Comté ? : jugée trop polluante par les écologistes, la production du fromage suscite la polémiqueQuelles raisons a-t-on encore d’acheter du Comté ? : jugée trop polluante par les écologistes, la production du fromage suscite la polémique
ladepeche.fr : 12/05/2025

C'est le fromage AOP le plus consommé en France: pourquoi un écologiste veut que les Français mangent moins de comtéC'est le fromage AOP le plus consommé en France: pourquoi un écologiste veut que les Français mangent moins de comté
BFM Business : 12/05/2025




01 : Villereversure | Vieu-d'Izenave | Toutes villes... |

03 : Vichy | Saint-Menoux |

04 : Banon |

05 : Château-Ville-Vieille | Laye | Toutes villes... |

06 : Saint-Étienne-de-Tinée | Antibes |

07 : Saint-Félicien | Planzolles | Toutes villes... |

09 : Caumont |

10 : Vaudes | Chaource | Toutes villes... |

11 : Courtauly |

12 : Roquefort-sur-Soulzon | Villefranche-de-Panat | Toutes villes... |

13 : Marseille | Peynier | Toutes villes... |

14 : Saint-Pierre-en-Auge | Bernières-d'Ailly | Toutes villes... |

15 : Riom-ès-Montagnes | Saint-Flour | Toutes villes... |

16 : Ruffec | Rivières | Toutes villes... |

18 : Orval | Loye-sur-Arnon |

20 : Vescovato | Taglio-Isolaccio | Toutes villes... |

21 : Époisses | Longvic |

22 : Loguivy-Plougras | Glomel |

23 : La Souterraine | Montboucher | Toutes villes... |

24 : Saint-Martial-de-Valette | Saint-Astier | Toutes villes... |

25 : Pontarlier | Grand'Combe-Châteleu | Toutes villes... |

26 : Saint-Michel-sur-Savasse | Saint-Bardoux |

27 : Clef Vallée d'Eure | Authou |

28 : Mézières-en-Drouais |

29 : Plouzévédé | La Forêt-Fouesnant |

30 : Saint-Jean-du-Gard | Saint-Gilles | Toutes villes... |

31 : Toulouse |

32 : Villecomtal-sur-Arros | Barran |

33 : Gironde-sur-Dropt | Bordeaux |

34 : Lodève |

35 : Saint-Malo | Rennes | Toutes villes... |

36 : Pouligny-Saint-Pierre | Fontguenand | Toutes villes... |

37 : Sainte-Catherine-de-Fierbois | Pont-de-Ruan | Toutes villes... |

38 : Villard-de-Lans | Treffort | Toutes villes... |

39 : Poligny | Les Rousses | Toutes villes... |

41 : Vendôme | Pontlevoy |

42 : Pélussin | Saint-Just-en-Chevalet | Toutes villes... |

43 : Retournac |

44 : Nantes | Machecoul-Saint-Même | Toutes villes... |

45 : La Ferté-Saint-Aubin |

46 : Saint-Sozy | Montfaucon | Toutes villes... |

47 : Montayral |

48 : Massegros Causses Gorges | Les Salces | Toutes villes... |

49 : Cornillé-les-Caves | Terranjou | Toutes villes... |

50 : Valognes | Sottevast | Toutes villes... |

52 : Saulxures | Le Montsaugeonnais |

53 : Montsûrs-Saint-Céneré | Meslay-du-Maine | Toutes villes... |

54 : Herbéviller |

55 : Villers-aux-Vents | Cousances-lès-Triconville | Toutes villes... |

56 : Lorient | Carentoir |

57 : Sarralbe | Lemud |

58 : Tracy-sur-Loire |

59 : Maroilles | Fourmies | Toutes villes... |

60 : Senlis |

61 : Saint-Hilaire-de-Briouze | Domfront en Poiraie |

62 : Wierre-Effroy | Le Touquet-Paris-Plage | Toutes villes... |

63 : Vollore-Ville | Tauves | Toutes villes... |

64 : Laruns | Sauguis-Saint-Étienne | Toutes villes... |

65 : Tilhouse | Arbéost |

68 : Lapoutroie | Orbey | Toutes villes... |

69 : Lyon | Tassin-la-Demi-Lune | Toutes villes... |

70 : Aboncourt-Gesincourt | Rioz | Toutes villes... |

71 : Verdun-sur-le-Doubs | Varennes-Saint-Sauveur | Toutes villes... |

72 : Sablé-sur-Sarthe |

73 : Villaroger | Saint-Ours | Toutes villes... |

74 : Arbusigny | Cervens | Toutes villes... |

75 : Paris 17 ème | Paris 15 ème | Toutes villes... |

76 : Rouen | Maromme | Toutes villes... |

77 : Coulommiers | Sigy | Toutes villes... |

78 : Rambouillet | Auffargis |

79 : Saint-Loup-Lamairé | Saint-Varent | Toutes villes... |

82 : Cazes-Mondenard |

83 : Pourrières |

84 : Vedène |

85 : Luçon |

86 : Senillé-Saint-Sauveur | Chaunay |

88 : Neufchâteau | Moyemont | Toutes villes... |

89 : Saligny |

91 : Orsay | Montgeron | Toutes villes... |

92 : Suresnes | Sceaux | Toutes villes... |

93 : Montreuil |

94 : Vincennes | Saint-Mandé | Toutes villes... |

95 : Marines |

 

Quelques données sur l'activité de fromages :

fromages ? Définition :

Statistiques sur le sujet de "fromages" :

Selon une étude récente publiée par l'Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFCSSA) en 2020, la production laitière française s'est élevée à 27,7 millions de tonnes en 2018. Parmi cette production, 8,0 millions de tonnes (29%) concernent les farines de lait et ses produits laitiers (dont la plupart sont des fromages), ce qui représente une hausse de 1,4% par rapport à 2017. En ce qui concerne les fromages, la production française représente en 2018 6,3 millions de tonnes, en hausse par rapport à 2017 (6,2 millions de tonnes). La part des fromages dans l'ensemble des produits laitiers est en légère hausse (+1%) par rapport à 2017, passant de 35% à 36%. Le fromage français est géographiquement très diversifié, avec une présence dans toutes les régions de la métropole, ainsi que dans certaines régions ultrapériphériques. Cette diversification est le reflet de l'ampleur des activités fromagères dans le secteur industriel ainsi que des fromageries et affineurs artisanaux. Pour ce qui est des domaines d'activité du fromage en France, on peut citer principalement : - La fabrication de fromage industriel pour le grand public, qui représente 79% de la production totale. - Les fromageries et affineurs artisanaux, qui représentent 3,5% de la production totale. - La fabrication de fromage frais, qui représente 10% de la production totale. - La production de pâtes pressées non cuites et des alpages, qui représente 7,5% de la production totale.